首頁  >  多元學習  >  第三屆(109-1)大學入門幸福起點微電影創意競賽前三名作品
第三屆(109-1)大學入門幸福起點微電影創意競賽前三名作品

1-師大·Start-社教系

 

"大一是一個全新生活的開端,

一進入學校應就會收到各處室所捎來的資訊介紹本,

但在同時收到的介紹本過多,且過於多樣及繁複 ,

使得取得之資訊量太大導致同學無法有效整理自己該適合哪些運用哪些,

故我們想藉由這支影片,精準加強介紹重點資源,

讓每個大一新生在學期開始之前就先弄懂自己所擁有之資源並做好準備,

並多加善用師大資源投資自己,

 

在師大開啟一個嶄新的旅程,成為最耀眼的新星!"

 

 

第2名-《大一新鮮人須知事項》-社教系

 

"將新生從入學到大一結束可能遇到的問題,依照時間軸來排列,並根據主題的不同來分段,舉例來說:

【第一段的選課篇】

介紹了可以查閱課程資料的資源,這些都來自於學長姐的寶貴經驗,但為了避免新生失去獨立思考的能力,我們也在影片中說明還是要自我評估後再進行選課比較好的概念。

【第二段的社團選擇篇】

先以師大的大門口景色開場,陽光明媚的天氣象徵著大學生活的一片光明,這段主要敘述大學社團和高中的差異,也提醒些許選社團的注意事項。

【第三段的休閒娛樂篇】

相信對某些新生而言,第一次在陌生的環境生活都會有點不敢踏出熟悉的地方,但這樣未免太過可惜,因此這部分放入「學姊」的角色,讓他們成為煩悶假日裡的救贖,讓新生的閒暇時間得以精彩。

【第四段:輔系、雙主修、學分學程?】

鑑於某些新生可能對這三種選擇不太了解,因此我們特地製作了動畫來幫助新生知道這三者的特色和差別。

【第五段的人際壓力v.s時間管理】

 

時間來到大一的下學期,有參加社團的同學可能會面臨到影片中主角的問題,而人際關係和時間管理的天秤要如何取得最適當的平衡點呢?這部分我們以學姊的角色來擔任開導者,既是幫影片中的主角上了一課,也提供觀看影片的新生們一些建議。"

 

 

第3名-《師大學生的一天》-心輔系

 

本作品以師大學生的一天,呈現師大學生可能遇到的日常事件,並在影片中加入師大生才會知道的小知識,希望新生們可以從貼近日常生活的影片中了解這些好用的知識。

 

 

第3名-《情緒管理》-心輔系

 

"我們製作的微電影以情緒管理為主題,並藉由大一學生郭子方的視角,來檢視大學生面臨生活困境的態度。

劇中,郭子方擁有超能力,只要情緒暴走便能回到過去,他因此在很多方面享受到好處,也越來越依賴以生氣作為面對困境的解決之道。然而,因為毫無節制地暴走,他漸漸變得難以掌控自己的情緒,也因此傷害到身邊的朋友。於是他下定決心改變,要以更加正面的方式去面對不稱意的事,並且多為他人著想。

 

我們以超能力暗喻現代人往往以負面情緒看待人生的逆境,久而久之,情緒變得難以控制,便逐漸失去自我。希望透過郭子方的人生故事,能夠讓大學生們學會正面思考,找出管理情緒的方法。"